2010年02月27日

焼酎が飲めない人でも、料理でなら大丈夫

焼酎は、飲んで楽しむだけでなく料理にも使う事ができます。
焼酎を使った料理をご紹介します。

〈豚の焼酎角煮〉

・豚バラのかたまり肉 700g
・しょうが 1かけ
・長ねぎの青い部分 2本
・早煮昆布 適宜
・練り辛子 適量
A・かつおのだし汁 550cc
A・焼酎 140cc
A・砂糖 大さじ5
A・しょうゆ 大さじ5

1.しょうがはたたいてつぶしておきます。
2.鍋に豚肉、長ねぎ、しょうがを入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけます。
  煮立ったら弱火にして50分間ゆでます。
3.肉を取り出して3?4cmの角切りにします。
4.別の鍋にAの煮汁の材料を入れ、肉と早煮昆布を入れて中火にかけます。
5.煮立ったら弱火にして1時間半煮込みます。
  柔らかくなった昆布は途中で一度取り出します。
6.汁気がなくなってきたら、取り出した昆布を戻し入れます。
7.器に盛り付け、練り辛子をのせます。
  残ったゆで汁は、スープ煮やラーメンのスープに使う事ができます。

〈焼酎ケーキ〉

・無塩バター 130g
・グラニュー糖または白砂糖 130g
・卵 3個
・焼酎 大さじ2
・薄力粉 125g
・コーンスターチ 25g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・仕上げ用の焼酎 大さじ2

1.薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておきます。
2.ボウルにバター入れて室温に戻します。
  泡だて器でかき混ぜてクリーム状になったら、グラニュー糖を加えて白くふわふわになるまでかき混ぜます。
3.卵は溶いておきます。
  2に少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
4.1を入れて、ゴムべらで切るようにして混ぜます。
  粉っぽさが少し残っている状態で焼酎を加え、さっくり混ぜます。
5.炊飯器の内釜にバターを薄く塗り、4を流し入れます。
  ゴムベラで表面を平らにしたら、中央を少しくぼませておきます。
  ご飯と同じように普通に炊きます。
6.炊けたら竹串でさしてみて、何もついてこなかったらできあがりです。
7.熱いうちに表面に焼酎をハケで塗ります。

焼酎が飲めない人でも、料理でなら大丈夫です。
ぜひお試しください。


同じカテゴリー(焼酎に合うおつまみと料理)の記事
 誰にでも作る事のできる簡単料理 (2010-02-24 22:20)
 焼酎の種類別に、相性の良い料理をご紹介 (2010-02-21 15:07)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。