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2010年02月27日

焼酎が飲めない人でも、料理でなら大丈夫

焼酎は、飲んで楽しむだけでなく料理にも使う事ができます。
焼酎を使った料理をご紹介します。

〈豚の焼酎角煮〉

・豚バラのかたまり肉 700g
・しょうが 1かけ
・長ねぎの青い部分 2本
・早煮昆布 適宜
・練り辛子 適量
A・かつおのだし汁 550cc
A・焼酎 140cc
A・砂糖 大さじ5
A・しょうゆ 大さじ5

1.しょうがはたたいてつぶしておきます。
2.鍋に豚肉、長ねぎ、しょうがを入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけます。
  煮立ったら弱火にして50分間ゆでます。
3.肉を取り出して3?4cmの角切りにします。
4.別の鍋にAの煮汁の材料を入れ、肉と早煮昆布を入れて中火にかけます。
5.煮立ったら弱火にして1時間半煮込みます。
  柔らかくなった昆布は途中で一度取り出します。
6.汁気がなくなってきたら、取り出した昆布を戻し入れます。
7.器に盛り付け、練り辛子をのせます。
  残ったゆで汁は、スープ煮やラーメンのスープに使う事ができます。

〈焼酎ケーキ〉

・無塩バター 130g
・グラニュー糖または白砂糖 130g
・卵 3個
・焼酎 大さじ2
・薄力粉 125g
・コーンスターチ 25g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・仕上げ用の焼酎 大さじ2

1.薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておきます。
2.ボウルにバター入れて室温に戻します。
  泡だて器でかき混ぜてクリーム状になったら、グラニュー糖を加えて白くふわふわになるまでかき混ぜます。
3.卵は溶いておきます。
  2に少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
4.1を入れて、ゴムべらで切るようにして混ぜます。
  粉っぽさが少し残っている状態で焼酎を加え、さっくり混ぜます。
5.炊飯器の内釜にバターを薄く塗り、4を流し入れます。
  ゴムベラで表面を平らにしたら、中央を少しくぼませておきます。
  ご飯と同じように普通に炊きます。
6.炊けたら竹串でさしてみて、何もついてこなかったらできあがりです。
7.熱いうちに表面に焼酎をハケで塗ります。

焼酎が飲めない人でも、料理でなら大丈夫です。
ぜひお試しください。  


Posted by ユウビト at 15:15Comments(0)焼酎に合うおつまみと料理

2010年02月24日

誰にでも作る事のできる簡単料理

自宅で焼酎を楽しむのなら、おつまみも自分で作ってみてはいかがでしょう。
焼酎に合う、誰にでも作る事のできる簡単料理のレシピをご紹介します。

〈長ねぎの豚肉巻きねぎソースがけ〉

・豚の薄切り肉 70g
・長ねぎ 1本
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 適量
・小麦粉 適量
A・長ねぎのみじん切り 小さじ1?2
A・おろしにんにく 少々
A・しょう油 小さじ2
A・酒 小さじ1
A・酢 小さじ1
A・砂糖 小さじ3分の1
A・ごま油 小さじ2分の1
A・白ごま 少々

1.Aのねぎソースの材料を合わせます。
2.長ねぎを5cmの長さに切り、豚肉で巻きます。
3.片栗粉と小麦粉を同量混ぜた粉を2まぶします。
  余分な粉をはたいて落としてください。
4.サラダ油を熱したフライパンに、3を巻き終わりを下にして並べて焼きます。
  転がしながら全面に火が通るように焼きます。
5.皿に盛り、1のねぎソースを上からかけます。

〈豚ネギ炒め〉

・豚の薄切り肉 80g
・長ねぎ 1本
・にんにくのみじん切り 小さじ1
・サラダ油 大さじ2分の1
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・ラー油 小さじ3分の1
・酢 小さじ2分の1
・ごま油 小さじ2分の1
・こしょう 少々

1.豚肉は細く切ります。
2.長ねぎは斜めに細く切ります。
3.1、2をボウルに入れ、砂糖、しょうゆ、酒、ラー油、酢、ごま油、こしょうを加えてよく混ぜます。
4.サラダ油を熱したフライパンに、にんにくを入れて香りが出たら3を入れて強火で炒めます。

どちらの料理も所要時間10分の簡単レシピです。
ぜひお試しください。  


Posted by ユウビト at 22:20Comments(0)焼酎に合うおつまみと料理

2010年02月21日

焼酎の種類別に、相性の良い料理をご紹介

焼酎には、それぞれの種類に合った料理があります。
焼酎の種類別に、相性の良い料理をご紹介します。

「いも焼酎」
いも焼酎はさつまいもの香りが強い焼酎です。
天ぷらやかき揚げ、鳥の唐揚げなどの揚げものとよく合います。
また、おでんやいもの煮ものや切り干し大根などの味付けのしっかりとした料理などもいいですね。
みぞ田楽やさばのみそ煮などのみそを使った料理との相性も良いです。
チーズのピザやミートスパゲッティなどの洋食にもいも焼酎はよく合います。
洋食の時には、ロックで飲むといいでしょう。

「米焼酎」
米焼酎は、原料も麹も100%米の焼酎です。
まろやかで口当たりの良い米焼酎には、素材そのものの味が楽しめる料理が似合います。
刺身やきゅうりとわかめの酢のもの、ふろふき大根は、米焼酎のまろやかさととても相性が良く料理が引き立ちます。
洋食では、シーフードを使ったボンゴレスパゲッティのようなあっさりとしたものがお薦めです。
表面をカリカリに仕上げた鮭のムニエルなども相性が良いですね。

「麦焼酎」
麦焼酎は大麦の香ばしい香りとすっきりとした味わいの焼酎です。
野菜炒めなどの炒めものとの相性が良いです。
ビーフステーキなどの牛肉を使った料理や鯛やひらめなどの白身魚の料理は、麦焼酎の香りと良く合っています。
餃子や酢豚、点心などの中華料理もお薦めです。

焼酎が苦手な人は、焼酎を料理酒として料理に使ってみるといいでしょう。
焼酎には、肉や野菜のうまみを引き立てる効果があります。
  


Posted by ユウビト at 15:07Comments(0)焼酎に合うおつまみと料理

2010年02月18日

家庭で簡単にできる焼酎を使った健康酒

焼酎は健康にいいお酒とされています。
焼酎で健康になる「飲む」「香り」「塗る」3つの方法があります。

「飲む」方法

ご家庭で簡単にできる焼酎を使った健康酒をご紹介します。

〈アロエ酒〉は美容や便秘、発毛を促進します。
1.アロエの葉5cmを水洗いして切ります。
2.アロエと乙類焼酎(本格焼酎)720mlを容器に入れ、はちみつ大さじ2杯を加えます。
3.直射日光を避けた冷暗所に3ヶ月保存したら、アロエを取り出してできあがりです。

〈ピーナッツ酒〉は高血圧や高脂血症を予防します。
1.ピーナッツ300gの殻をむきます。
  薄皮はついたままでかまいません。
2.ピーナッツと乙類焼酎(本格焼酎)720mlを容器に入れます。
3.直射日光の当たらない冷暗所で半年間保存してできあがりです。

「香り」の方法

焼酎には、血液をサラサラにする作用があります。
焼酎が飲めない人も、その香りを嗅ぐだけでも同じ効果があるそうです。
焼酎を弱火で燗にしている時に、飲み頃になるまで焼酎の香りを嗅ぎます。
これだけで、焼酎を飲んでいる人と変わらない効果が得られます。

「塗る」方法

〈鎮痛薬〉
1.乙類焼酎(本格焼酎)720mlに唐辛子4本を入れます。
2.直射日光の当たらない冷暗所で1ヶ月保存してできあがりです。
使い方は、手で患部に塗りこみます。
肩こりや関節痛、腰痛に効果があります。
乙類焼酎(本格焼酎)の方がより良いですが、甲類焼酎(ホワイトリカー)でもかまいません。

焼酎の飲めない人でも、「香り」や「塗る」方法なら大丈夫だと思いますのでぜひお試しください。
焼酎で健康に心がけましょう。  


Posted by ユウビト at 20:33Comments(0)健康になる飲み方

2010年02月15日

焼酎は適量を飲む事でコレステロールを下げます

焼酎は、生活習慣病の予防に効果があると言われています。
生活習慣病の一つに「血栓」が挙げられます。
人間には身体の中で血栓を溶かすメカニズムがあるそうですが、ストレスや恐怖心などから自分の身を守ろうとする防衛本能が働くと、血液が固まって詰まりやすくなります。
血液が詰まりやすくなると血液の流れが悪くなり、細胞に栄養が行き届かないために細胞は死んでしまいます。
これが、脳血栓や動脈硬化などの原因です。

乙類焼酎(本格焼酎)には、「ウロキナーゼ」という体内に既にできてしまった血栓を溶かす作用がある酵素を含んでいます。
焼酎を飲む人は、飲まない人の2倍ものウロキナーゼを体内に持っている事が判っています。
焼酎の飲まない人も、香りをたった5分嗅ぐだけで血液がサラサラになると言われています。

血液中にあるコレステロールの中に、「善玉コレステロール」「悪玉コレステロール」と呼ばれる2つがあります。
体内にアルコール度数25?30%のお酒(焼酎)を入れることによって、善玉コレステロールが増え悪玉コレステロールを肝臓に運びます。
つまり焼酎を飲む事によって、血管内に付着した余分なコレステロールは追い出され心筋梗塞や動脈硬化が予防できるのです。

血栓ができると認知症を伴う事があります。
認知症は、初期段階において症状の軽い時と重い時があり、症状の軽い時は血液の流れがいい時だと判明しています。
焼酎は血液をサラサラにする作用があるので、認知症の予防にはうってつけのお酒です。

また、焼酎には血液の流れを良くし炎症を抑える効果があり、痛みや腫れ、発熱などを改善してくれます。
その他にも、ストレス解消や精神安定、消毒薬としての殺菌作用、美肌などにも効果があります。

焼酎は、適量を毎日飲む事でコレステロールを下げ、血液をサラサラにします。
1回に飲む量は、アルコール度数が25%の焼酎なら120ml、35%の焼酎なら85ml以下です。
また、焼酎:水の割合が5:5で飲んだ場合は、肝臓が1時間で分解できるアルコール量は体重1kgに対して0.1gです。
そして8時間の睡眠で分解できるアルコールの量は40gです。
しかし、いくら焼酎が身体に良くても飲み過ぎは禁物です。
健康のために、適量を守って楽しみたいものです。  


Posted by ユウビト at 11:50Comments(0)健康になる飲み方

2010年02月12日

血栓を防ぐ善玉コレステロールの増加作用もある

焼酎が健康にいいお酒だという事をご存知ですか?
ほとんどのお酒には、飲む事によって「ウロキナーゼ」と呼ばれる酵素を増やす効果があります。
ウロキナーゼは、体内に既にできてしまった血栓を溶かす作用があるので心筋梗塞や脳梗塞を予防する事ができます。
乙類焼酎(本格焼酎)はウロキナーゼを増やす効果がとても高く、麦焼酎やそば焼酎はその中でもずば抜けています。
焼酎の製造過程で、蒸留した時に抽出される有効成分がウロキナーゼの生成を促していると考えられています。

身体にいいお酒というと、よくワインが挙げられます。
ワインに含まれる「ポリフェノール」は血栓ができるのを防ぐ効果はありますが、既にできてしまった血栓を溶かす作用はありません。
実は、焼酎はワインよりも血液をサラサラにする効果が高いのです。
血液がサラサラになると、身体の内面からきれいになるのでお肌にも効果が出てきます。

また、焼酎を適量飲む事を日課にしている人は、血圧が安定してコレステロール値が下がるそうです。
さらには、血栓を防ぐ善玉コレステロールの増加作用もあるようです。
身体の機能は向上し美肌効果もありストレスも解消してくれる焼酎は、本当に健康にありがたいお酒と言えるでしょう。

お酒が飲めない人は、焼酎を料理酒として料理に使うとその効果を得る事ができます。
焼酎は加熱するとアルコール分が飛んでしまうので、香りもなくなり料理に焼酎を使ったという違和感はなくなります。
たとえアルコール分が抜けてしまっても、焼酎を飲んだ場合と変わらない効果があるそうですよ。  


Posted by ユウビト at 20:30Comments(0)健康になる飲み方

2010年02月09日

一般的な焼酎の飲み方

焼酎は氷や水、お湯などで割って飲まれています。
焼酎をおいしく飲むためのポイントは、なんといっても自分の好みに合わせて楽しく飲む事です。
自分には合わないと思ったお湯割りの焼酎も、水割りにするととても自分好みの焼酎に変わったりします。
また、割る比率でも焼酎の印象がかなり変わってきます。
いろいろな飲み方を試して、自分に合った焼酎の飲み方を見つけたいですね。
一般的な焼酎の飲み方をご紹介します。

・お湯割り
 乙類焼酎(本格焼酎)の風味や香りを楽しむには、お湯割りが一番です。
 まずはお湯を入れてから焼酎を注ぎます。
 悪酔いする成分を飛ばして味をまろやかにするために、お湯は先に注ぎます。
 「ロクヨン」という言葉があります。
 これは焼酎:お湯の割合が6:4だという事です。
 一般的には、焼酎:お湯の割合は6:4または5:5ですが、自分の好みで加減してください。
 焼酎はお湯で割ると風味を増すため、薄めに割っても風味や香りは損なわれません。

・水割り
 初心者の方や、アルコール度数が25%や30%ではちょっと強いという方にお薦めの飲み方です。
 お湯割りよりも焼酎の香りが弱まります。
 まずは焼酎を入れてから水を注ぎます。
 一般的には、焼酎:水の割合は6:4または5:5ですが、自分の好みで加減してください。

・ロック
 乙類焼酎(本格焼酎)の香りが広がり、冷たさがきりっとして飲みやすくなります。
 飲み方は、器に氷を3?4個入れて焼酎を氷の上から注いでいきます。
 氷がだんだんと解けてきて味わいの変化を楽しむ事ができます。
 焼酎そのものの風味がストレートに伝わってくる飲み方です。

割る時に使う水もとても重要です。
水道水で割ってしまったら、せっかくの焼酎の味も台無しです。
ミネラルをウォーターで割るのが一般的ですが、焼酎の産地で有名な九州の天然水を使うのが最近の焼酎ファンの中で人気です。

その他に、梅干しを入れたり、ウーロン茶で割ったりする飲み方もあります。
いろいろと試してみて、自分に合った焼酎の飲み方を研究してみるといいですね。  


Posted by ユウビト at 13:20Comments(0)焼酎の楽しみ方

2010年02月06日

「壱岐焼酎」「球磨焼酎」「琉球泡盛」「薩摩焼酎」

日本の焼酎には、世界の銘酒に仲間入りしたものがあります。
世界貿易機関(WTO)によって「地理的表示の産地指定」を受けると、国際的にブランドとして保護され世界の銘酒となります。
地理的表示とは、世界貿易機関(WTO)の加盟国においてお酒の品質や評判などが地理的要素によるものと認められる場合に、その地域を原産地とするものであると特定する表示です。
地理的表示の産地指定を受けると、その定められた地域と条件で作られた焼酎でなければその産地の名前を焼酎の名前に使う事はできません。
例えば、ワインの「ボルドー」、ウイスキーの「スコッチ」、ブランデーの「コニャック」などの世界の銘酒も、地理的表示の産地指定を受けています。

日本では、「壱岐焼酎」「球磨焼酎」「琉球泡盛」「薩摩焼酎」の4つの焼酎の産地が地理的表示の産地指定を受けています。
各焼酎の地理的表示の条件は以下のとおりです。

壱岐焼酎は、長崎県壱岐市の麦焼酎で1995年に地理的表示の産地指定を受けました。
地理的表示の条件は、「米麹を使用する事」「米麹と麦との割合を1:2とする事」「壱岐島内の水で仕込み蒸留する事」などです。
球磨焼酎は、熊本県人吉市、球磨郡の米焼酎で1995年に地理的表示の産地指定を受けました。
地理的表示の条件は、「人吉地区または球磨地区の地下水を使用する事」「人吉地区または球磨地区で蒸留、ビン詰めする事」などです。
琉球泡盛は、沖縄県の焼酎で1995年に地理的表示の産地指定を受けました。
地理的表示の条件は、「タイ米を原料とする事」「黒麹菌を使用した全麹仕込みをする事」などです。
薩摩焼酎は、鹿児島県の焼酎で2005年に地理的表示の産地指定を受けました。
地理的表示の条件は、「いも焼酎のみである事」「鹿児島県産のさつまいもを原料とする事」「鹿児島県内で製造、ビン詰めする事」などです。

地理的表示の産地指定を受けた地域のメーカーは、焼酎の伝統や品質、ブランドを守るために日々努力を積んでいます。

  


Posted by ユウビト at 17:10Comments(0)焼酎の種類

2010年02月03日

九州の焼酎について地区別にご紹介

九州では、さまざまな本格焼酎が作られています。
九州の焼酎について地区別にご紹介します。

鹿児島県はいも焼酎で有名です。
温暖な環境なのでから芋が育ちやすく、焼酎発祥の地でもあります。
歴史上からみても消費量から見ても、日本一の焼酎王国と言えるでしょう。

宮崎県は鹿児島県に次いでいも焼酎で有名ですが、地域によって違う焼酎が作られています。
鹿児島県に近い南部はもちろんいも焼酎、熊本県に近い西部は米焼酎、大分県に近い北部はそば焼酎や麦焼酎、中央部はいも焼酎や米焼酎とそれぞれの地域で作られる焼酎が違うのが特徴です。

熊本県といえば球磨焼酎が有名です。
日本で最も古い焼酎の記録が発見された鹿児島県大口市と、球磨焼酎の産地の人吉市は隣に位置しています。
米どころとしても有名で、米焼酎の産地として歴史上からみても不動の地位を築いています。

大分県は麦焼酎が有名です。
もともとは米の産地で25年ほど前までは清酒の方が有名で焼酎の歴史は浅いのですが、一村一品運動により麦麹の開発が進み今や日本一の麦焼酎の産地となりました。

長崎県は清酒が有名ですが、壱岐だけは焼酎の歴史が深く麦焼酎の島と言われています。
壱岐の気候は温暖で稲作に恵まれていましたが、年貢が厳しかったために壱岐に住む人の主食は麦となりその麦から焼酎を作り始めました。
現在、長崎の焼酎の9割は壱岐で作られています。

福岡県ではほとんどの種類の焼酎が作られています。
福岡県はもともとは清酒作りが盛んだったために酒糟がたくさんでき粕取り焼酎が有名でした。
最近では粕取り焼酎の生産量は減り、麦焼酎を始めいろいろな種類の焼酎が作られています。
中でもごま焼酎は福岡の特産物となりました。  


Posted by ユウビト at 18:25Comments(0)焼酎の種類