2009年12月29日

ほどよい酸味がおいしいお酒

果実酒のレシピに書いてある「ホワイトリカー」とは甲類焼酎の事です。
においやクセのない甲類焼酎は、果実酒を作るのに最適です。
ご家庭で楽しめる果実酒の作り方をご紹介します。

〈さくらんぼ酒〉

・アルコール度数35%の甲類焼酎 900ml
・さくらんぼ 500g
・氷砂糖 100g

1.さくらんぼは実がつぶれないように水洗いし、水気をふき取ります。
2.熱湯消毒してよく乾かした密閉できる保存ビンに、さくらんぼと氷砂糖を入れます。
  甲類焼酎を注ぎ、ふたをして密閉します。
3.約2ヶ月経ったら、さくらんぼは取り出してお酒のみを保存します。

1ヶ月ほどで飲む事はできますが、2ヵ月後ぐらいがおいしい飲み頃です。
さくらんぼの酸味でコクのあるお酒に仕上がります。

〈柿酒〉

・アルコール度数35%の甲類焼酎 900ml
・甘柿 500g
・柿の葉(お好みで) 1?2枚
・氷砂糖 50g

1.甘柿はきれいに水洗いして水気をふき取ります。
  適当な大きさに切ります。
2.柿の葉はよく水洗いし、水気をふき取ります。
2.熱湯消毒してよく乾かした密閉できる保存ビンに、柿、柿の葉、氷砂糖を入れます。
  甲類焼酎を注ぎ、ふたをして密閉します。

おいしい飲み頃は3ヶ月後ぐらいです。
ビタミンCたっぷりの柿酒、ぜひお試しください。

〈りんご酒〉

・アルコール度数35%の甲類焼酎 900ml
・りんご 中玉5個
・レモン 1?2個
・氷砂糖 250g

1.りんごはきれいに水洗いして水気をふきとります。
  6?8等分に切ります。
2.レモンは皮をむいて輪切りにします。
3.熱湯消毒してよく乾かした密閉できる保存ビンに、りんご、レモン、氷砂糖を入れます。
  甲類焼酎を注ぎ、ふたをして密閉します。
4.約2ヶ月経ったらレモンを、約半年経ったらりんごを取り出してお酒のみを保存します。

1ヶ月ほどで飲む事はできますが、3ヵ月後ぐらいがおいしい飲み頃です。
ほどよい酸味がおいしいお酒です。


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Posted by ユウビト at 11:10│Comments(0)焼酎の楽しみ方
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